報 章 訪 問
    
     

 
     


我們都是協和長大的 都市日報 15 Oct 2010

我們都是協和長大的
有近百年歷史的協和小學,多年來出產過不少名人校友:前入境處處長楊顯中、名醫曹貴子和國際大導演吳宇森,與周星馳和吳啟華也是同屬協和師兄弟。至於音樂界別當中,近年則有人氣急升的樂壇小天后鄧紫棋和音樂才子伍樂城這對師兄妹,雖然畢業多年,但對於昔日在母校發生的種種往事,仍叫他們懷念至今。 

鄧紫棋 多嘴糾察隊長
「協和環境好好?,有好大?圖書館,又有好大?操場,排球籃球乜都有得打。」上海出世的鄧紫棋(G.E.M.),4歲隨家人來港定居,原本就讀方方樂趣英文小學,二年級那年在家人安排下才轉校到協和小學就讀。對於剛滿19歲的她,小學年代的距離未算太遠,很多往事仍記憶猶新。 G.E.M.說自己小時候體育未算標青,但4年級就曾經得過乒乓球比賽亞軍,不過最令她津津樂道的,還是六年級那年被老師選為糾察隊長。「我負責周圍巡查其他糾察有冇開工,好威?!」做得糾察之首,你一定好乖啦?(我探問)。「我好活躍?,最鍾意講?,成日畀老師勒令收聲。」咁都可以做到糾察?「係呀,我都唔明,可能老師就是貪我夠活躍又多意見吧。」
消遙自在縱是一種境界,但林夕深明一切不能強求,所以最後不忘寫上「難道愛本身可愛在於束縛」,要出世還是入世,貴客自決。「此歌情緒較激昂,不能叫歌者最後唱到立地成佛、一絲不掛;而且我明白人很難突然醒悟,歌詞只是提供一個出路,卻不鼓勵人一定要這樣行,強迫只會徒添痛苦。」

鬧到喊
問到她小學成績如何,她回應說不錯,最叻還試過考全級第三名。不過,醒目女也有懶惰時,有次試過返到學校才記得做功課,時間緊迫之下惟有亂做一通,結果給老師狠罵,小小G.E.M.更羞愧得淚灑當場。「不過老師好好,下一次我做番好?功課,老師又讚返我。」?番嚇就開心晒,難怪別人都說協和學生出名純良乖巧,看來一點也不假。 在協和生活5年,G.E.M.說最難忘的是4年級,因為那年幸運地與暗戀的男同學被編入同一班,不過她強調因為當時年紀小,即使兩情相悅,也只限於上堂時經常偷望對方,絕對沒有拍拖。 自小愛唱歌的G.E.M.,小學時代也有參加學校合唱團,因為有天分,還經常給老師選中擔任獨唱部分,可見年紀小小的她已漸露鋒芒。「協和是給我信心的地方,多得老師當年給我機會,才讓我一路走上唱歌這條路。」

伍樂城 音樂小神童
為不少天王天后作曲的音樂才子伍樂城(Ronald),也是協和小學的畢業生。無獨有偶,Ronald與G.E.M.一樣當年也是小二插班生。而轉校原因好簡單,「因為協和好囉!」即使畢業至今已26年,對於當初剛踏入協和的情景,仍清楚記得。 「學校好大,有自然角,仲有個後山。雖然位處鬧市,但環境好舒服。即使時至今日,依然會經常夢見學校。」Ronald說。 他形容小學時期的自己相當活躍,愛打籃球的他更是每天最早返學的一個,目的就是為了爭取時間打波,很多時甚至連小息放學時間也不放過,每天打到學校幾乎關門為止。至於他對音樂的興趣,原來也是源於小學時期。 「我四年級開始學琴,五年級學小號,後來又學小提琴,根本無時間讀書,卒之因為成績差而要見家長,還要被逼放棄小提琴。」雖然平日經常看他為不少歌手在演唱會上彈琴伴奏,不過他說吹奏小號才是他的專長,他還記得人生中第一次公開音樂表演,就是在協和小學禮堂獨奏小號,後來又代表學校參加校際音樂節,還贏得冠軍。 多得這些機會,令Ronald逐漸對音樂建立信心,並繼續發掘這方面的興趣和潛能。中學時期他加入香港青年交響樂團,更曾一度擔任首席小號手。「如果唔係讀協和,我的音樂之路未必一樣。」

血傷痕
其實影響Ronald至今的,還有協和的老師。最印象深刻的是姓鄧的英文科老師,對學生非常嚴厲,令當年的小Ronald甚為害怕。還有一位任教數學科的陳老師,親和又幽默,喉痛時最愛叫Ronald擔當揚聲器,將堂上的一字一句大大聲向同學們覆述。深得老師器重,以為小時候的Ronald一定是又乖又聽話,怎料他卻自爆自己是頑皮仔一名,上堂愛傾偈,又鍾意在學校周圍跑,曾經有一次在學校後山被同學撞倒,撞傷嘴角流血,至今仍留有明顯疤痕。
對於恩師昔日的教導,他說直至長大後,他才領悟原來當中蘊含?管理的哲學。「在適當時候對下屬嚴厲是必需的,但偶爾也要發揮幽默的魅力,才是成功的管理之道。現在我開製作公司、辦音樂學院,也是以老師作學習對象。」


 

撰文:陳詩欣
攝影:謝麗娟 (部分圖片由協和小學、被訪者提供)

 
 

文章轉載自明報JUMP網頁

相關課程資料
音樂製作文憑課程