報 章 訪 問
         
     



刊登於《明報Jump》15 Jan 2010

本港兩大電視台舉辦的歌唱比賽成為市民熱話,勾起不少年輕人的歌星夢之餘,亦同時令人留意到要打造明日之星,背後要有強勁的團隊做後盾,如音樂製作、唱片公司行政等支援人員,方能締造一顆「巨聲」。現時音樂市場及管理行業正鬧人才荒,對初入行的人士而言,單憑一腔熱誠並不足夠,還要掌握市場脈搏和能夠從低做起。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

音樂市場及管理行業主要分為音樂製作、唱片公司行政兩大範疇,前者的工種包括作曲人、填詞人、編曲人、樂手、錄音室工程師、演唱會音響技術員等;後者的工種則包括藝人與產品發展(Artist and Repertoire,簡稱A&R)行政人員、公關、市場推廣及宣傳人員等。

打造新人背後 支援人員緊密合作
金牌娛樂有限公司唱片製作經理及音樂總監、伯樂音樂學院音樂製作及科技系導師陳家健(Gary)表示,音樂市場及管理行業著重團隊合作精神,要打造新星,便需得到各個崗位支援人員的互相配合。
以唱片公司發掘及培訓新人為例,首先要分析音樂市場仍未飽和的歌手類型,然後由A&R擔任星探的角色,發掘具發展潛力的新人,再按其性格,為新人度身訂造風格、形象,並找合適的監製、作曲人及填詞人,當然經理人公司亦需要多方面配合,如找贊助。」經過半年至一年的秘密練兵(如練歌、談吐、面對記者的反應),再在公關、市場推廣及宣傳人員的努力下,新人便可以面向市場。


跨地區媒體合作成趨勢 人才現斷層
不少人認為,本港流行音樂市場空間不大,不過,Gary卻有另一番見解。「隨著跨地區、跨媒體的合作成為潮流趨勢,如近年兩岸三地在音樂和電影上的交流愈趨緊密,本地唱片或電影公司更在內地開設分公司,令市場對相關專業人才的需求愈來愈大。」
然而現時業界卻求才若渴,特別是編曲及A&R的工作人員,Gary表示,為免人才出現斷層情況,積極培訓生力軍正是當務之急。「市場上的相關從業員以作曲人最多,大約有50至60名活躍於市場,編曲人及A&R人員最少,其中編曲人約有20名,另外,公關、市場推廣及宣傳人員亦不足以面對需求。」

初入行要不怕吃苦 收入不穩
要投身音樂市場及管理行業殊不容易,Gary建議有意入行的年輕人,應盡量嘗試不同的工作領域及崗位,先了解自己的能力及興趣,才決定發展方向。「文職(如版權文書工作)、市場推廣工作屬行內較低門檻的職位,有興趣的年輕人可從這些職位入手。」
投身行業者不能單憑滿腔熱誠,還要不怕吃苦、有市場觸覺及熟悉行內的運作。Gary說:「以音樂製作人為例,多是兼職形式,收入極不穩定,每項工作報酬不一,而且作品可能需修改無數次,難免會有挫敗感,所以必須要經得起考驗。」

自薦或修讀課程 增入行優勢
現時,音樂市場及管理行業的入行途徑有兩種:自薦及修讀相關課程。伯樂音樂學院與香港公開大學李嘉誠專業進修學院合辦的「音樂市場及管理學專業文憑」課程,主要為有興趣投身音樂和娛樂市場之人士而設。
課程內容分三部分:基礎音樂知識(編曲及錄音室製作概念及技巧、作曲及填詞概念等)、相關的管理、市場推廣及法律知識(音樂及娛樂業之版權及合約、音樂工業的管理學等),以及策劃表演項目和娛樂行業的實用技巧。畢業學員可從事公關、市場人員、經理人,或在唱片和版權公司任職。另外,完成課程的優異學員更可獲得工作實習機會,有助了解行內的運作情和累積相關經驗,為未來的事業路打穩基礎。

課程資料
音樂市場及管理學專業文憑 / 專業證書