報章訪問                                                                                     2009 . 2008 . 2007. 2006
         
     

刊登於《Milk》May 2008

以年青、夢想交織而成的<六樓後座2之家屬謝禮>電影原聲大碟

如果說演員是一套電影中的「牡丹」,把故事內容真實且完美地演繹出來,那麼電影歌曲及配樂不就是同樣重要的「綠葉」,令故事變得更有節奏及動聽?在<六樓後座2家屬謝禮>電影中,我們看到的是一大班年青人的瘋狂歲月,而在<六樓後座2家屬謝禮>電影原聲大碟中,你們又聽得出兩位初出茅盧的小音樂家的心聲和志願嗎?

在<六樓後座2之家屬謝禮>電影原聲大碟中,除了一班演員如江若琳、田原、農夫、艾粒等同時負責歌唱部分外,還有兩個絕對不容忽視的新名字 - Stephanie Ho及Ben Tsang。這兩個來自伯樂音樂學院的學生,年齡分別只是十四歲及二十出頭,但他們在音樂方面的潛質,卻高得令人不可思議。今次有幸被伍樂城(Ronald)及謝國維(Victor)選中參與六樓後座2家屬謝禮>電影原聲大碟的錄音工作,他們均異口同聲表示相當難忘,而且亦對自己在音樂方面注下了一支強心針。

M:Milk            S: Stephanie             B: Ben

M:你從哪時開始學習音樂?
S:小時候聽著迪士尼卡通片的音樂會跟著一起唱,小學時亦開始參與校內的Choir,後來媽咪見我如此喜愛唱歌,便讓我參加伯樂音樂學院的聲樂課程,我亦從中學習了多一些有關唱歌上的技巧,發掘到自己更廣闊的唱歌興趣。
B:大約在13歲開始對音樂產生興趣,後來經朋友介紹下學習結他,由於我在英國經常接觸Band Sound,所以Oasis、Coldplay等的音樂便一直陪伴我成長,其後亦開始夾起Band來。直至大約3年前回港參加了由903及伯樂音樂學院合辦的「暑期音樂營」,認識了Ronald後,便開始跟隨他上堂學習編曲、作曲、填詞甚至音樂製作等技巧,希望能透過音樂表達自己。

M:你在<六樓後座2之家屬謝禮>電影原聲大碟中參與了哪些部份?
S:很開心今次在碟內參與了5首半的歌唱部分,而大部分歌曲都是得開心愉快的類型,很像我的開朗性格。
B:除了跟隨Ronald學習及參與全碟的音樂製作、負責填詞外,我更大膽地把一首自己包辦作曲、編曲、填詞、主唱的歌曲推薦給Ronald及鄭丹瑞,想不到他們覺得很適合用於電影內,令我感覺有點受寵若驚。

M:對於有機會參與是次錄音,你有甚麼感想?
S:這絕對是一個相當難得的機會,對於全無錄音經驗的我來說,要在一星期內錄起5首歌曲確實有點難度,幸好在錄音過程中得到Ronald及Victor的悉心教導及指點,令我得益不少。
B:我一直認為自己創作的音樂在香港不易接受,所以當Ronald及鄭丹瑞採用我的作品時,我覺得非常Surprise及感動。除了感激他們提供了這個機會給我之外,亦希望將來會有更多人認同我的音樂及作品。

M:得到今次的經驗後,你對將來在音樂界發展有什麼期望?
S:暫時還未想到很遙遠,只是希望以後有更多參與錄音及演唱的機會吧!
B:我希望自己將來可以成為一個全能的音樂人,創作更多出色的作品。

後記:
你認為世界上有懷才不遇這回事嗎?小記曾不只一次聽到身邊的朋友說:「喜歡音樂,想以音樂為事業,但苦無機會。」對此小記的意見是,你想機會出現嗎?那麼就要記著「機會是留給有準備的人」這句話。惟有努力學習、練習,當機會來臨時,自然可以好好把握,看看Ben及Stephanie的例子便證明所言非虛。

<六樓後座2之家屬謝禮>電影原聲大碟
由伍樂城及謝國維聯手製作的<六樓後座2之家屬謝禮>電影原聲大碟,全碟共收錄廿二首歌曲及兩首MV,除了部分歌曲由劇中演員江若琳、田原、農夫、艾粒及導演黃真真等負責外,Stephanie及Ben亦分別包辦了其中五首半的歌唱部分。值得一提的是Ben更參與了部分歌曲的填詞工作,相信成為全能音樂人絕對指日可待。